Une recette de
Chloé Charles
Ingrédients
1 poularde fermière Label Rouge
4 c. à s. bombées
de miel de votre région
(liquide de préférence)
750 ml de bière blonde
30 g de sel
3 c. à s. d’huile d’olive
1,2 kg de pommes de terre
1 truffe de 50 g environ
180 g de beurre
20 cl de lait
Sel, poivre
Recette
À préparer la veille : dissoudre le miel et le sel dans la bière et y plonger la poularde entière pour une nuit.
Le lendemain, égoutter la poularde et la mettre dans un plat allant au four. La badigeonner d’huile d’olive et enfourner à four chaud à 150°C en mode chaleur tournante pour 45 minutes. Puis, passer le four en mode grill à 200°C pour 20 minutes supplémentaires. Pendant toute la durée de la cuisson, arroser la poularde fermière Label Rouge avec le jus de cuisson. Enfin, laisser reposer au moins 30 minutes dans le four à peine entrouvert.
Pour la purée à la truffe : brosser les pommes de terre et les mettre dans une grande marmite. Les couvrir avec beaucoup d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres (pour vérifier la cuisson : une fourchette doit pouvoir s’enfoncer facilement dedans).
Brosser la truffe sous l’eau froide courante, l’éponger délicatement. La passer à la mandoline et l’émincer finement pour avoir une jolie julienne (en garder un peu pour la déco).
Égoutter les pommes de terre, les peler encore tièdes et les passer au presse-purée (ou les écraser à la fourchette). Mettre la purée dans une casserole, faire chauffer à feu moyen en incorporant petit à petit le beurre et le lait en mélangeant bien.
Retirer du feu et ajouter la truffe hachée. Servir en parsemant de lamelles de truffe.
Pour le dressage : découper la poularde fermière Label Rouge, et la déposer sur la purée bien chaude, parsemer d’un peu de julienne de truffe réservée plus tôt.