Dinde fermière Label Rouge pochée au laurier

Une recette de
Pierre Augé

INGRÉDIENTS

1 dinde fermière Label
Rouge
1 L d’eau
12 salsifis
200 g de châtaignes
200 g de crème liquide
10 feuilles de laurier
10 g de thym
10 g de beurre
Sel, poivre

Recette

Faire cuire la dinde entière au four, préalablement badigeonnée d’huile d’olive et de beurre, pendant 2 h à 180 °. Arroser régulièrement. Réserver le jus de cuisson. Faire chauffer 1 L d’eau avec les feuilles de laurier, le thym et le sel.

Lever les suprêmes de la dinde et terminer leur cuisson dans le bouillon hors du feu. La volaille est cuite quand le bouillon est tiède.

Éplucher les salsifis, les cuire dans de l’eau bouillante salée 3 min, égoutter et faire dorer à la poêle avec le beurre pendant 2 min. Mixer les châtaignes déjà cuites en purée avec la crème liquide et un peu de bouillon au laurier, faire réchauffer doucement.

POUR LE DRESSAGE

Découper les suprêmes en 3 portions, les déposer dans une assiette. Disposer les salsifis sur la volaille, faire une quenelle de purée de châtaignes et nacrer le tout d’un peu de jus de cuisson réduit de la dinde cuite au four.

ASTUCE DU CHEF

Comme pour le poulet, le reste de la dinde peut être utilisé pour un bon bouillon !